首页 | 学工动态 | 通知公告 | 规章制度 | 就业指导 | 教育管理 | 心理健康 | 宿舍管理 | 联系我们 
 
规章制度
您的位置: 首页>规章制度>正文

南京农业大学关于修订《南京农业大学学生违纪处分条例(试行)》的通知

时间:[2016-10-18]  来源:

南京农业大学文件

 

 

校学发〔2013372

 

 

南京农业大学关于修订

《南京农业大学学生违纪处分条例(试行)》

的通知

 

各学院、各单位

为进一步规范学生行为,根据国家规定以及我校实际情况,学校对《南京农业大学学生违纪处分条例(试行)》(校学发[2005]228号)文件的部分内容进行了修订。现将修订后的《南京农业大学学生违纪处分条例(试行)》予以印发,请遵照执行。

附件:南京农业大学学生违纪处分条例(试行)

 

 

南京农业大学        

2013918

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

南京农业大学学生违纪处分条例(试行)

20139月修订)

第一章    

第一条 为加强校风建设,创建文明的校园环境,建立良好的教学、生活秩序,教育广大学生严于律己,遵纪守法,培养学生成为社会主义现代化建设的合格人才,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》以及《南京农业大学学生管理规定》,结合我校实际,制定本条例。

第二条 本条例适用于在南京农业大学接受普通高等学历教育的研究生和本科、专科学生。成人教育学生、攻读专业学位的研究生违纪处分参照本条例执行。

第三条 学校对学生的处分,应当做到程序正当、证据充足、依据明确、定性准确、处分恰当。同时应做好受处分学生的思想教育工作。

第四条 学生在校外参加教育实习、考察、社会实践、挂职锻炼等社会活动中有违纪行为,参照本条例给予纪律处分。

第二章   处分种类和原则

第五条 对有违法、违规、违纪行为的学生,学校可视其情节轻重,给予批评教育或纪律处分。纪律处分的种类分为下列五种:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)记过;

(四)留校察看;

(五)开除学籍。

第六条 有下列情形之一的,且危害结果轻微,可适当减轻处分:

(一)能主动承认错误,检查认识深刻,确有悔改表现的;

(二)主动提供情况揭发他人违法违纪行为并经查证属实的;

(三)经查实确属他人胁迫或诱骗而违纪的。

(四)其他可减轻处分的情形

第七条 有下列情形之一的,且危害结果严重,应从重处分:

(一)证据确凿,但学生拒不承认的;

(二)一年内再次违纪的;

(三)同时有两种及两种以上违纪行为的;

(四)其他经学校认定须从重处分的。

第八条 凡受处分的,自处分决定书下达之日起一年内不得参与各类评奖评优。已获奖学金的,自处分之日起,停发奖学金;已获荣誉的,可视情况予以取消。

第三章   违纪行为和处分

第九条 违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序者,给予开除学籍处分。

第十条 对组织、策划或者参加非法游行、示威、集会、非法组织,煽动闹事,书写、张贴危害国家安全的标语或大、小字报,在校内外散发、传播非法出版物或非法传单,扰乱社会秩序或学校正常的教学、生活秩序者,视其不同情况分别给予下列处分:

(一)情节轻微,经教育尚能改正的,给予记过或留校察看处分;

(二)情节严重造成恶劣影响或者经教育坚持不改的,给予开除学籍处分;

第十一条  违反国家法律、法规,受到司法、公安机关处罚的,分别给予下列处分:

(一)触犯国家法律,构成刑事犯罪的,给予开除学籍处分;

(二)违反《治安管理处罚法》被处以警告的,可视情节轻重给予严重警告以上处分;被处以罚款的,可视情节轻重给予记过以上处分;被处以拘留的,视情节轻重给予留校察看以上处分。性质恶劣的,给予开除学籍处分。

第十二条  违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,视情节轻重给予记过以上处分。造成严重后果的,给予开除学籍处分。

第十三条  偷窃、诈骗国家、集体或私人财物的,除追缴赃款或赔偿损失外,分别给予下列处分:

(一)偷窃、诈骗价值不满500元的,视情节轻重给予警告或严重警告处分;偷窃、诈骗价值在500元以上的,尚未构成犯罪的,视其情节轻重给予记过或留校察看处分;

(二)虽未窃得财物,但经保卫或公安部门确认的撬窃的,给予警告或严重警告;

(三)作案手段恶劣或屡教不改,两次以上(包括两次)偷窃、诈骗的,无论作案价值多少,给予留校察看以上处分;

(四)为偷窃、诈骗作案提供信息或工具,或进行掩盖及知情不报的,视情节给予警告、严重警告或记过处分;

(五)参与分赃、销赃的,参照本条(一)款处理;

(六)伪造、贩卖各类证件、印章和证明文件、材料,或以其他不正当手段、方法来达到个人目的的,给予留校察看以上处分;

(七)盗用他人(含单位)账号或各类通讯卡账号和密码的,给予严重警告以上处分;

(八)偷窃或故意损坏学校图书、资料的,除按规定罚款外,视情节轻重给予警告以上处分。

第十四条  故意损坏国家、集体或他人财物的,除按价赔偿外,视情节轻重给予警告以上处分。

第十五条  违章用电、私接电源的,除没收所用的违章电器外,给予记过以下处分;造成严重后果的,给予留校察看以上处分。

第十六条  对肇事、打人、打架斗殴、伪证、提供凶器等侵犯他人人身权利的,分别给予下列处分:

(一)不守秩序、不听劝阻,用语言侮辱或其他方式触及他人,引起事端或激化矛盾、造成打人或打架,后果较轻的,给予警告或严重警告处分;造成严重后果的,给予记过以上处分;

(二)打人的:

1.动手打人,未致伤他人的,给予警告或严重警告处分;

2.经医院诊断致他人轻伤的,给予记过或留校察看处分;

3.经医院诊断致他人重伤的,给予开除学籍处分;

4.寻衅报复打人的:

1)未致伤他人的,给予留校察看(半年)处分;

2)经医院诊断致他人轻伤的,给予留校察看处分;

3)经医院诊断致他人重伤的,给予开除学籍处分。

(三)策划或为首聚众打人或打架的,给予留校察看以上处分;

(四)被邀参与聚众打人或打架的:

1.未动手的给予警告处分;

2.动手打人的,按本条第二款相应所列处分的最高级给予处分。

(五)偏袒或伪证的:

1.以“劝架”为名,偏袒一方,致使打架事态扩大并造成严重后果的,给予警告以上处分;

2.故意为他人作伪证,给调查造成困难的,给予严重警告或记过处分。

(六)为打架者提供凶器的:

1.未造成后果的,给予警告或严重警告处分;

2.造成后果的,给予严重警告以上处分;

3